La acidez de nuestro estómago tiene un pH entre 1 y 3. No te recomiendo meter el dedo en una solución de ácidos con ese pH. Sin embargo, esta alta acidez del estómago tiene algunas ventajas: facilita la degradación de las proteínas y la digestión, y evita la multiplicación de patógenos. Pero como ya te puedes imaginar, siempre hay alguna bacteria capaz de vivir en ese ambiente tan extremadamente ácido.
Helicobacter pylori es la única bacteria que conocemos capaz de vivir en el estómago, infecta la mucosa del epitelio gástrico humano, y puede llegar a causar infecciones crónicas que producen úlceras, gastritis y hasta cáncer de estómago. No sabemos exactamente cómo se transmite, pero se sospecha que sea a través de alimentos o agua contaminada. Aunque cerca de la mitad de la población mundial está infectada, por razones todavía no muy bien conocidas la mayoría no manifiesta úlceras de estómago. Más del 80% de los casos se curan con tratamientos antibióticos, pero el número de casos resistentes a los antibióticos va en aumento. Barry J. Marshall y J. Robin Warren descubrieron que las úlceras gástricas más comunes eran causadas por Helicobacter pylori y que los antibióticos eran efectivos para su tratamiento. Ambos fueron galardonados con el Premio Nobel de Medicina en 2005.
Helicobacter pylori (en verde) es un bacteria Gram-negativa
capaz de colonizar la mucosa gástrica.
La pregunta del millón siempre ha sido cómo una bacteria puede resistir en un ambiente tan ácido como el estómago. El truco parece estar en una enzima, denomina ureasa, que neutraliza el ácido gástrico. Helicobacter produce ureasa que rompe la urea, un compuesto químico de nuestro organismo, en amonio que neutraliza el ambiente ácido y permite que Helicobacter pueda vivir en el estómago.
Sin embargo, como muchas otras enzimas, la ureasa no es funcional inmediatamente, sino que necesita unirse con dos átomos de níquel para ser activada. Por tanto, la supervivencia de Helicobacter en el estómago depende de la actividad de la ureasa, que a su vez depende del níquel. Ahora, un grupo de investigadores chinos de la Universidad de Hong Kong han publicado en el Journal of Biological Chemistry un trabajo en el que usando técnicas de cristalografía de rayos X (una especie de “microscopio” molecular para visualizar las proteínas a nivel atómico), han descubierto cómo se activa y madura la enzima ureasa. En concreto, han visto como hay tres proteínas accesorias denominas UreF, UreH y UreG que forman un complejo capaz de colocar el níquel en el lugar correcto en la ureasa. Así, una vez que el níquel está en su lugar, la enzima rompe la urea, produce NH3 y neutraliza los ácidos del estómago. Además han demostrado que al impedir la formación del complejo UreF-UreH-UreG se inhibe la síntesis de ureasa activa.
Lo interesante de este trabajo es que el conocimiento del mecanismo molecular de la activación de la ureasa puede permitir el diseño de sustancias antibacterianas que ayuden a erradicar este patógeno.
Interesante vídeo sobre el experimento de
Barry J. Marshall y el descubrimiento de que Helicobacter pylori es una de las causas
de la gastritis cónica.
Assembly of preactivation complex for urease maturation in Helicobacter pylori: CRYSTAL STRUCTURE OF UreF-UreH PROTEIN COMPLEX. Y. H. Fong, et al. 2011. J. Biol. Chem. 286: 43241-43249.
las bacterias malas prodrian ser destruidas por medio del cloro o no
Las bacterias atacan en personas que estan debiles / con deficiencia o recien operadas porque aun no se han recuperado
Muy interesante! A cuidarse!:)
Una pregunta. ¿En el estómago hay urea de forma normal? ¿O de dónde la consigue H. pylori?
Eso parece, si.
HUMANOS PRIMITIVOS NO PUEDEN CON UN SIMPLE BACTERIA, QUE LES ESTA GANANDO LA GUERRA
si seguimos estudiando su accion y su comportamiento de esta bcteria le podemos ganar la guerra
Creo que hay un error al redactar el proceso de neutralización del medio. Según mis conocimientos, el amonio NH4, es el ÁCIDO conjugado del amoniaco NH3, es decír, que la ureasa convierte la urea en NH3 que es una base para neutralizar el pH ácido y no en amonio que es otro ácido.
Tienes razón. Gracias por el comentario. Lo corrijo.
Asi es es, correcto.
Quiero saber si esa bacteria muere con el tratamiento de los antibioticos
Si, hay tratamientos antibióticos contra Helicobacter.
Esta bacteria muere con los antibioticos
Como se llama el antibiótico contra la bcactbac? gracias;
¿Dónde se encuentra la bacteria antes de que este en el estómago?
Hola queria hacer una consulta
hace 3 dias en la mañana mi estomago suena ruñe voy a defecar y lo hago suelto ojo pero no es diarrea ni liquida y tambien presento nauseas pero vomito solo saliba pero las nauseas no som constantes solo cuando siento mi estomago revuelto y lo ultimo no tengo apwtito, pase por la nutricionista y me mando un jarabe llamado eliton cip y todo normal comia dia tarde y noche peto acabe el jarabe y a los 4 dias empiezo con lad nauseas y no tener hambre ayudaaaa estoy preocupado
Lo siento, esto no es un consultorio médico. Le recomiendo consulte con su médico.
Hola, me interesa saber si algunas bacterias asociadas a la periodontitis (Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola y Tannerella forsythia), tienen la propiedad de resistir a este medio ácido del estómago. He leído papers que hablan de la colonización bacteriana de estos genotipos en el Colon y no encuentro mucha explicación sin antes responder mi duda. Saludos!