Las bacterias de tu boca pueden producirte dolor de cabeza

Las migrañas se correlacionan con
un aumento en la boca 

de las bacterias reductoras del nitrógeno

Cada vez sabemos más de las bacterias que viven de forma
natural en nuestro cuerpo (la microbiota),
y cada vez entendemos mejor qué papel juegan. Ahora un grupo de investigadores
californianos sugieren que las molestas migrañas que algunas personas
padecen se pueden relacionar con una mayor presencia en la boca de bacterias
reductoras de compuesto del nitrógeno, las bacterias denitrificantes.

La migraña o jaqueca (del árabe ‘media cabeza’) tiene como
síntoma principal el dolor de cabeza, normalmente muy intenso que puede llegar
a ser incapacitante. Puede llegar a afectar a más de un 15% de la población, siendo
más frecuente en mujeres. Las migrañas tienen un componente hereditario y su
aparición está influenciada por muchos factores: psicológicos, alimentación, hábitos
de vida, horas de sueño, cambios atmosféricos, etc.

Ya se sabía que los compuestos que contienen nitrógeno son responsables de que se
produzcan dolores de cabeza. Algunos alimentos pueden favorecer los dolores de
cabeza en aquellas personas que sufren de migrañas y algunas medicaciones para
el corazón que contienen nitratos pueden causar fuertes dolores de cabeza, como
efecto secundario. Los dolores de cabeza relacionados con los compuestos
nitrogenados se manifiestan típicamente de dos formas: de forma inmediata como
un dolor suave o medianamente severo poco después de haber ingerido el
compuesto, o de forma mucho más severa varias horas después de tomarlo. Estos
dolores de cabeza parecen estar relacionados con fenómenos de vasodilatación o
activación de otros compuestos dependientes de la presencia del óxido nítrico
(cuya fórmula es NO).

La denitrificación
es la reducción de los nitratos hasta nitrógeno y es llevada acabo en
condiciones de ausencia de oxígeno y de forma secuencial por varios tipos de Proteobacterias, que contienen distintos genes de enzimas reductasas del nitrógeno.

Como solo las bacterias, y no las células humanas, son
capaces de reducir los nitratos a nitritos, estos investigadores han buscado la
presencia y abundancia de los
genes de
la nitrato, nitrito y óxido nítrico reductasa
en muestras de la microbiota
de heces y de la cavidad oral de dos tipos de personas: los “
migrañosos” que sufren dolores de
cabeza frecuentemente y los que no lo son. Para ello, han empleado los datos del
proyecto de secuenciación masiva (metagenómica) del
American Gut Project. Su hipótesis de partida era que la abundancia
de estos genes que generan compuestos reducidos del nitrógeno en las bacterias
de la cavidad oral y de las heces debería ser diferente entre personas con y
sin migrañas.

Los resultados demuestran que hay un pequeño pero
significativo aumento de estos genes del metabolismo del nitrógeno en los
“migrañosos”, más en las muestras de la boca que en las heces. O sea que las
personas que padecen migrañas tienen una mayor abundancia de los genes
bacterianos de las reductasas del nitrato, nitrito y óxido nítrico en las
muestras de la cavidad oral, respecto de las personas “sanas” que no tienen migrañas.

Pregunta: ¿Existen diferencias en la cantidad de bacterias
reductoras de nitrato, nitrito u óxido nítrico en la boca entre personas
“migrañosas” y no “migrañosas”? Respuesta significativa: SI. (Referencia 1)

Las migrañas se correlacionan con
un aumento en la boca de las bacterias reductoras del nitrógeno

Además, el estudio demuestra una mayor presencia de los
géneros Streptococcus y Pseudomonas en las muestras de los
“migrañosos”, ambas bacterias con capacidad de reducir los nitratos. También
detectaron otras bacterias (como Rothia
mucilaginosa
y Haemophilus
parainfluenza
) que ya se había descrito previamente como reductores del
nitrato en la cavidad oral humana.

Todos estos resultados muestran por primera vez que existe
una relación entre las bacterias reductoras de nitratos, nitritos y óxido
nítrico y las migrañas, al demostrar una mayor abundancia de estas bacterias en
la boca de personas que sufren de dolor de cabeza, respecto de personas
“sanas”.

Supongo que saber que ese dolor de cabeza intenso que
padeces es culpa de las bacterias de tu boca no te quitará el dolor, pero la
próxima ya sabrás que la culpa la tienen tus microbios y no ese pelmazo que
tienes a tu lado dándote todo el día la tabarra.

La boca, después del intestino grueso, es la zona del cuerpo más poblada, donde más tipos de bacterias diferentes hay.

(1) Migraines are correlated with higher levels of nitrate-,nitrite-, and nitric oxide-reducing oral microbes in the American Gut Project Cohort. Gonzalez, A., y col. 2016.  mSystems
1(5):e00105-16. doi:10.1128/mSystems.00105-16.

10 Comments

  1. Buenas, gracias por el artículo.

    Comentas la parte de los genes en las bacterias. Teniendo en cuenta toda esta fundamentación, puede haber parte significativa en los hábitos que aumenten estas bacterias. Por ejemplo, en el deporte se está hablando mucho de la remolacha y el óxido nítrico. ¿Hay alimentos o conductas de otro tipo predisponentes (por ejemplo higiénicas)?
    Muchas gracias de antemano.

    • que exista co-relacion no implica causalidad. Hay aun que demostrarlo, por ejemplo evaluar en una población con migraña y con presencia de tales bacterias, si la tasa de migrañas disminuye al eliminar tales bacterias.

    • Efectivamente, este estudio no es definitivo, es sugerente. Pero hay algunos experimentos (eliminar esas bacterias de personas con migrañas o inocularlas en personas sin migrañas) que son "difíciles" de hacer.

  2. Estas bacterias de las que hablas que provocan migrañas, pueden adquirirse en una limpieza cotidiana al dentista?
    O sólo mediante comidas y mala higiene?

  3. Desde mi punto de vista, hay que buscar una bacteria, que inhiba estas otras, e incorporarla como flora oral. Por ahí anda la cosa.
    Pero no solo en la boca. Es muy importante en los intestinos, pues también en el intestino hay bacterias haciendo lo mismo, y sus transformaciones se pasan allí al torrente sanguíneo.

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