El grupo de Docencia y Difusión de la Microbiología, de la Sociedad Española de Microbiología, acaba de hacer publico en su página de Facebook el resultado de la 3ª fase del concurso bimestral ImágeneSEMicro.
De todas las fotografía recibidas se seleccionaron cinco y por votación popular las dos ganadores son:
Colonias de Bacillus subtilis
Macrofotografía
de colonias de Bacillussubtilis,
aislado del alga nori deshidratada, en PCA (platecount agar). Las placas se incubaron a 45 ºC
durante 2 días y posteriormente a 25 ºC, dando lugar al desarrollo de colonias
blancas, umbonadas,
lobuladas, con fenómeno “swarming”. Autoría: Ana
del Olmo Sánchez, Dpto. de Tecnología de Alimentos, del INIA (Madrid).
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Fungus vulcano
Contaminación fúngica de una placa de
agar con tripticasa
soja. Espectacular forma de volcán del hongo. Autoría: Alberto
Delgado, Departamento de Microbiología
y Parasitología, Universidad de Navarra.
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Y los finalistas han sido:
Colonias de Exiguobacterium oxidotolerans
Macrofotografía
de colonias de Exiguobacteriumoxidotolerans,
aislado del alga dulce
deshidratada, en PCA (platecount
agar). Se aprecian colonias redondas, convexas y pigmentadas, que van
aumentando de tamaño y adquiriendo apariencia lobulada conforme disminuye la
competencia por el espacio y los nutrientes en la periferia de la placa. Autoría: Ana del Olmo Sánchez, Dpto. de Tecnología de Alimentos, del INIA (Madrid).
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Storm Trooper
Storm Trooper
de La Guerra
de lasGalaxias,
realizadoconlasbacteriasSerratiaplymuthica
(roja) y unabacteriaambiental
(blanca). La placase ha incubadodurante
7 dias
a temperaturaambiente. Autoría: Dr.
Jose
Ramos Vivas, Laboratorio
de Microbiología Celular, Instituto
de Investigación Biomédica Valdecilla (Cantabria).
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Colonias de Bacillus mycoides
Macrofotografía
de colonias de Bacillusmycoides,
aislado del alga nori deshidratada, en PCA (platecount agar). Se aprecia el crecimiento típico
rizoide del microorganismo, dando lugar a colonias blancas, arborescentes, que
rápidamente se extienden y colonizan la superficie de la placa. Autoría: Ana del Olmo Sánchez, Dpto. de Tecnología de Alimentos, del INIA (Madrid).
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Y aquí puedes ver los finalistas de la 1ª fase y de la 2ª fase del concurso #ImágeneSEMicro