La belleza del mundo microbiano (3ª parte)

El grupo de Docencia y Difusión de la Microbiología, de la Sociedad Española de Microbiología, acaba de hacer publico en su página de Facebook el resultado de la 3ª fase del concurso bimestral ImágeneSEMicro.

De todas las fotografía recibidas se seleccionaron cinco y por votación popular las dos ganadores son: 

Colonias de Bacillus subtilis

Macrofotografía
de colonias de
Bacillussubtilis,
aislado del alga nori deshidratada, en PCA (
platecount agar). Las placas se incubaron a 45 ºC
durante 2 días y posteriormente a 25
ºC, dando lugar al desarrollo de colonias
blancas,
umbonadas,
lobuladas, con fenómeno “
swarming”. Autoría: Ana
del Olmo Sánchez, 
Dpto. de Tecnología de Alimentos, del INIA (Madrid).

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Fungus vulcano

Contaminación fúngica de una placa de
agar con
tripticasa
soja. Espectacular forma de volcán del hongo. Autoría: 
Alberto
Delgado, Departamento de
Microbiología
y Parasitología, Universidad de Navarra.

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Y los finalistas han sido: 

Colonias de Exiguobacterium oxidotolerans

Macrofotografía
de colonias de
Exiguobacteriumoxidotolerans,
aislado del alga
dulce
deshidratada, en PCA (
platecount
agar
). Se aprecian colonias redondas, convexas y pigmentadas, que van
aumentando de tamaño y adquiriendo apariencia lobulada conforme disminuye la
competencia por el espacio y los nutrientes en la periferia de la placa. 
Autoría: Ana del Olmo Sánchez, Dpto. de Tecnología de Alimentos, del INIA (Madrid).

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Storm Trooper

Storm Trooper
de La
Guerra
de
lasGalaxias,
realizadoconlasbacteriasSerratiaplymuthica
(roja) y
unabacteriaambiental
(
blanca). 
La placase ha incubadodurante
7
dias
a
temperaturaambiente. Autoría: Dr.
Jose
Ramos Vivas, 
Laboratorio
de Microbiología Celular, 
Instituto
de Investigación Biomédica
Valdecilla (Cantabria).

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Colonias de Bacillus mycoides

Macrofotografía
de colonias de
Bacillusmycoides,
aislado del alga nori deshidratada, en PCA (
platecount agar). Se aprecia el crecimiento típico
rizoide del microorganismo, dando lugar a colonias blancas, arborescentes, que
rápidamente se extienden y colonizan la superficie de la placa. 
Autoría: Ana del Olmo Sánchez, Dpto. de Tecnología de Alimentos, del INIA (Madrid).

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Y aquí puedes ver los finalistas de la 1ª fase y de la 2ª fase del concurso #ImágeneSEMicro

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