Naukas Kausal en Vitoria
Los microbios no son siempre unos malos tipos. Sí, ya sabemos que algunos estropean
los alimentos (el moho que crece en la fruta y al final la tienes que tirar), y
otros trasmiten enfermedades a través de los alimentos (el huevo y la Salmonella). Pero gracia a los microbios
tenemos muchos de los alimentos que comemos cada día.
La vida sería más dura sin la levadura.
De esto, y mucho más, hablaré el jueves 26 de mayo en el evento Naukas en el Congreso Internacional de Autocontrol y Seguridad Alimentaria, Kausal 2016que se celebrará en el Palacio de Congresos y Exposiciones Europa (Avenida de Gasteiz, 85) 01009
Vitoria-Gasteiz.
En mi
charla verás las levaduras (sí, las vas a ver), verás de dónde se obtienen y
cómo las podemos emplear para fabricar alimentos.
El jueves 26
de mayo Naukas
ofrecerá una jornada especial de ciencia, entretenimiento y humor, donde
aprenderás mucho y te divertirás más, con el siguiente programa:
SESIÓN DE MAÑANA. Dirigida a
jóvenes y estudiantes.
10.00-10.15
– Presentación del evento
10.15-10.30
– José Manuel López Nicolás: Bebidas
energéticas, la amenaza fantasma
10.30-10.45
– Deborah García Bello: Truco o trato
10.45-11.00
– Ignacio López-Goñi: Microbios que
fabrican alimentos
11.00-11.15
– Bittor Rodríguez: Consumo de frutas y
verduras en la adolescencia (euskera)
11.15-11.30
– Txema Campillo: Agricultura sostenible
11.30-11.45
– Juan Revenga: Destripando la información
nutricional
11.45-12.00
– Oihana Itúrbide: De la droga al
chocolate
SESIÓN DE
TARDE. Para todos los públicos.
18.30-18.40
– Presentación del evento
18.40-18.50
– José Manuel López Nicolás: Las 3 claves
de la investigación alimentaria del s. XXI
18.50-19.00
– Deborah García Bello: De con a sin
19.00-19.10
– Juan Ignacio Pérez Iglesias: Gazta jan
zuten lehenik [Primero comieron queso] (euskera)
19.10-19.20
– Juan Revenga: Falacias del nutricionismo
19.20-19.30
– DESCANSO 10 minutos
19.30-19.40
– Daniel Ramón: Secuenciación genómica y
seguridad alimentaria
19.40-19.50
– Rosa Porcel: Intoxicaciones alimentarias
19.50-20.00
– Bittor Rodríguez: Elección de alimentos
saludables (euskera)
20.00-20.10
– César Tomé López: Historia de una tapa
de yogur
20.10-20.20
– Laura Morrón: Irradiación de alimentos
20.20-20.30
– José Miguel Mulet: Transgénicos