El microbioma del estropajo

El primer estudio completo del microbioma del estropajo de cocina

En los países industrializados, pasamos más del 90% del tiempo dentro de los edificios. Los microbios que albergan estos ambientes cerrados, lo que los microbiólogos llamamos el microbioma de los edificios, puede tener cierto impacto en la salud y el bienestar de sus ocupantes. Dentro del ambiente doméstico, la cocina y el baño son auténticos incubadoras microbianos, debido a la constante inoculación de nuevos microbios -por la manipulación de alimentos o por nuestros propios microbios- favorecido además por el ambiente húmedo y la disponibilidad de nutrientes para los microbios. 

Sin embargo, a pesar de lo que mucha gente piensa, la cocina alberga muchos más microbios que el baño. La razón es que la superficie del inodoro suele ser lisa -lo que dificulta la adhesión de los microbios- y solemos esmerarnos en su limpieza. La cocina alberga uno de los mayores reservorios o almacén de microbios de toda la casa: el estropajo.

El estropajo de la cocina es el mayor almacén de microbios de toda la casa

Se ha demostrado que los estropajos de la cocina son el mayor foco de coliformes de toda la casa, después del sifón del desagüe. En los estropajos se han llegado a aislar bacterias patógenas como Campylobacter, Enterococcus cloecae, Escherichia coli, Klebsiella, Proteus, Salmonella o Staphylococcus. Por eso, hay personas que tienen la costumbre de hervir en agua caliente o de meter en el microondas el estropajo para limpiarlo e higienizarlo. Sin embargo, a pesar de lo que mucha gente cree estas prácticas no son muy efectivas, y no parece que reduzcan el número de bacterias mucho más del 60%. Los estropajos no sólo actúan como un almacén de microorganismos sino que también contribuyen a diseminarlos por todas las superficies de la cocina en las que se usen. Por eso, los estropajos se consideran una de los principales causas de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.

 

Composición microbiana del estropajo. Los estropajos debido a su naturaleza porosa y a su capacidad de absorber agua y nutrientes es un lugar ideal para incubar microorganismos (Fuente: ref. 1).

Hasta ahora todas estas conclusiones se habían obtenido con estudios en los que se cultivaban las bacterias presentes en los estropajos. Se calcula que esta técnica del cultivo solo representa un 1-2% de todos los microorganismos que pueden estar presentes en la muestra -recuerda que la inmensa mayoría de los microorganismos son no cultivables, no sabemos todavía cómo crecerlos y cultivarlos en el laboratorio-. Por eso, un grupo de microbiólogos alemanes han aplicado las más sofisticas técnicas de biología molecular para analizar el microbioma completo del estropajo de cocina. Han obtenido el DNA completo de catorce estropajos de la cocina de distintos domicilios de una zona de Alemania. Algunos fueron lavados con agua hirviendo o en el microondas. Además incluyeron como «control» muestras de siete estropajos nuevos recién comprados en el supermercado. El DNA extraído de los estropajos fue analizado por pirosecuenciación del gen 16S RNA y los datos analizados bioinformáticamente. Además, los microbios presentes en los estropajos se estudiaron mediante microscopía confocal e hibridación in situ fluorescente (FISH-CLSM). Como ves , high-tech para estudiar el estropajo.

Los resultado de este trabajo son  impresionantes. Aunque los estropajos nuevos probablemente no estén estériles, no se encontraron bacterias en ellos, lo que sugiere que la colonización bacteriana de los estropajos es algo que ocurre durante su uso en la cocina. Se demostró que los estropajos estaban colonizado por 118 géneros bacterianos diferentes. El grupo más importante fue es de las Pseudomonas (68,5%), seguido del grupo Bacteroidetes (26,3%) y Actinobacteria (3,7%).

Otro dato interesante de este estudio es que cinco de los diez microorganismos más frecuentes en los estropajos son bacterias catalogadas como del grupo 2 de biopeligrosidad, potenciales patógenos aunque no supongan un gran peligro: Acinetobacter, Chryseobacterium y Moraxella. El resto eran del grupo 1 de biopeligrosidad, bacterias «ambientales” no patógenas. También es interesante que solo el 1% de los microorganismos pertenecían al grupo de las Enterobacterias y que aunque se detectaron Staphylococcus y Streptococcus su frecuencia fue mínima. A diferencia de otros trabajos anteriores, no se detectaron otros patógenos como Salmonella, Proteus y Campylobacter.

Moraxella, la bacteria de los estropajos

El género bacteriano más abundante fue Moraxella osloensis. Las Moraxellas se han detectado con frecuencia en la superficie de los fregaderos, puertas de las neveras y hornos, superficies que suelen limpiarse con esponjas y estropajos. Estas bacterias también se encuentran como parte de la microbiota de la piel humana, por lo que el contacto con las manos puede ser la fuente de Moraxella en las esponjas. Además, se ha sugerido que esta bacteria es la responsable de mal olor típico de la ropa húmeda y sucia de las lavanderías y de los estropajos usados. Cuando tu estropajo huele mal, la culpa es de Moraxella.

Más de 10.000 millones de bacterias por cm3

Los análisis mediante microscopía confocal e hibridación in situ fluorescente se llevaron a cabo
para visualizar la distribución espacial de las bacterias en los estropajos, determinar la densidad bacteriana, y comparar la carga bacteriana en esponjas «limpias» y sin limpiar. Los resultados demostraron que la colonización bacteriana ocurría prácticamente en la superficie de la esponja, en forma de biofilms bacterianos. La mayoría de las células estaban metabólicamente activas, con un crecimiento activo. La carga microbiana era muy alta entre 2,5 y 5,4 x 1010 bacterias por cm3. Interesante, ese número no disminuía en las esponjas especialmente higienizadas por hervido o microondas.

Moraxella es un tipo de bacteria Gram negativa (Fuente)

Los autores del trabajo sugieren que el microbioma del estropajo también puede verse influenciado por el origen geográfico y cultural de los estropajos y de sus dueños: dependerá del tipo de alimentación, estilos de vida y limpieza, temperatura y humedad del lugar, …

No sea guarro y cambia de estropajo

Las esponjas y estropajos de cocina son un mecanismo para acumular, incubar y extender bacterias en las superficies de la cocina. Están en contacto con nuestras manos y los alimentos y pueden transmitir infecciones alimentarias. Se necesitan medidas extra de limpieza de los estropajos especialmente en ambientes donde haya personas inmunocomprometidas, enfermos, hospitales, residencias de ancianos, guarderías, … Hervir o meter en el microondas el estropajo no sirve para mucho, no reduce la cantidad de bacterias: las más débiles se eliminan, pero las más resistentes permanecen y se reproducen más. Puede cambiar la composición microbiana, pero no la cantidad de bacteria. Por ejemplo, estos sistemas de “limpieza” aumentaron la cantidad de Chryseobacterium hominis y Moraxella osloensis. Por tanto, eso de hervir o meter en el microondas el estropajo no es una práctica recomendable, lo mejor es cambiarlo por uno nuevo cada una o dos semanas.

Conclusión: los estropajos tienen una enorme cantidad de bacterias, mucha mayor diversidad microbiana de lo que se pensaba, y pocos patógenos humanos. Las medidas de higienización del estropajo son poco efectivas y lo mejor es cambiarlo con frecuencia.

 

(1) Microbiome analysis and confocal microscopy os used kitchen sponges reveal massive colonization by Acinetobacter, Moraxella and Chryseobacterium. Cardinale, M., y col. 2017. Scientific Reports. 7:5791. DOI: 10.1038/s41598-017-06055-9

31 Comments

  1. Muy interesante, tomar conciencia de los focos de microorganismos en el hogar.
    Mas limpieza, mejor higiene de todos los utensilios de limpieza.

  2. Pero si en los estropajos hay muy pocos patógenos humanos y la mayoría de bacterias son incluso de nuestra propia piel como Moraxella, ¿cuál es el peligro?. Excesiva esterilización también es mala, si bien como dice el artículo habría que tenerlo en cuenta en personas inminodeprimidas, ancianos y niños (y en este orden en mi opinión, no hay espacio a explicar por qué)

    • Muchas gracias por tu comentario. Este trabajo ha analizado solo catorce estropajos. La conclusión es que los estropajos están cargados de bacterias, que algunas son patógenas o potencialmente patógenas (algunas especies de Moraxella producen infecciones respiratorias, por ejemplo), y los estropajos pueden extender las bacterias por todas las superficies. Ya estaba descrito como una fuente de infecciones alimentarias. La conclusión es muy clara, cambia de estropajo con frecuencia. Aunque lo intentes "esterilizar" la carga bacteriana es tan alta, que no compensa. Una cosa es no pasarse de extralimpieza obsesiva y otra tener una "bomba" microbiana en la cocina. Un saludo,
      Ignacio

    • La lejía sin duda es bactericida, pero no se ha probado en este artículo. Quizá la enorme carga bacteriana dificulte su acción.

  3. ¿Se ha hecho algún estudio sobre el efecto higienizante de la lejía en los trapos de cocina? Yo los dejo a remojo en lejía diluida con agua caliente y un poco de jabón y aparentemente quedan limpios y pierden el olor a Moraxella o a lo que sea

  4. Y si en lugar de matar o esterilizar algo casi imposible para una cosita o un trapo. Aumentamos las bacterias buenas .. en youtube pueden ver nuestros trabajos . Saludos

    • Veo muy difícil "seleccionar" buenas y malas. La "maldad" de una bacteria puede depender del huésped.

  5. Es bueno para la resistencia corporal. desinfectar todo no nos hace mas resistente… justamente lo contrario.

    • De acuerdo, pero un estropajo con más de 100.000 millones de bacterias por cm3 y algunas potencialmente patógenos no es sano.

  6. Muy buenas!
    Gracias por el artículo, muy interesante.
    ¿Sabría concretar un poco el: "cambiar el estropajo con frecuencia"?
    Cuanto tiempo y con que frecuencia habían sido utilizados los estropajos analizados? (y las condiciones de almacenamiento entre usos?, imagino que no es lo mismo enjuagarlo bien escurrirlo a cada uso que dejarlo en una pila con agua llena de cacharros sucios…).
    Muchas gracias de antemano por las respuestas.

    • Gracias por el comentario. El artículo original no da más detalles. Como dices, dependerá mucho del uso, frecuencia, cómo se almacene, incluso temperatura, humedad ambiental, etc, …. En el artículo acaban recomendando cambiarla semanalmente.

  7. Yo tengo TOC a los gérmenes y puedo decir que es difícil pelear contra ello, sin embargo, Ignacio tiene razón.
    Las esponjas con caldos de cultivo para bacterias MALAS, nada de buenas. Mi recomendación es la siguientes:
    -Tengan 2 esponjas de cocina, una sera para lavar los utensilios y vajilla, lo que tiene contacto directo con comida; otra esponja, no junta en el mismo cuenco, separada, para limpiar las superficies de la cocina, como mesadas, anafes, pileta, etc.
    Los trapos regilla, también 2, para lo mismo que las esponjas.
    En caso de limpiarlos, con lavandina o mucho jabón/detergente y luego unos 30-45 segundos en el microondas hasta que haga espuma. Limpia todo, recomendación de un medico.

  8. Yo hice el mismo estudio para un curso de higiene en la cocina. Alucinada me quedé cuando comprobé la carga de Pseudomonas que había en el estropajo, la boca del grifo, el fregadero y la bayeta de secar las superficies (que yo uso desechable, pero en pocos usos está cargada). El estropajo y la bayeta, tras introducirlos en una solución diluida de lejía jabonosa durante unas horas, quedaban estériles. Tengo las imágenes de las placas pero no sé cómo introducirlas.

  9. ¡Huy, madre mía! Entre eso y lo que acabo de ver en "La Noche Temática" sobre los riesgos de las radiaciones electromagnéticas de móviles, wifis y microondas… ¿Dónde nos metemos?
    Muchas gracias por seguir mi blog. Los divulgadores me estáis abriendo muchas puertas.

    • Cuidado, porque así como este trabajo y sus conclusiones son serios, el reportaje de la noche temática sobre radiaciones electromagnéticas fue pura charlatanería pseudocientífica por la cual ya se han pedido explicaciones a RTVE.

  10. En vez d cambiarlo cada semana y contribuir al consumo y a la explotación petrolera y a elementos ke no se degradan en añares como el material con ke están hechos… No sería mejor,
    ya con este estudio tan interesante, buscar una mejor solución, un mejor material no tóxico para el medio ambiente ni perjudicial al ser humano?! Este artículo deberia servir para denunciar a las empresas ke hacen millones poniendo en riesgo la salud de todos. Y directamente prohibirles vendan un producto así, obligandolas a encontrar nuevas soluciones saludables.

  11. Un recipiente, media botella de plastico, dilución de lejía en agua, estropajo, nanas, bayeta…, dentro media hora, y problema solucionado.

    • Mi padre suizo jamas usaba estropajos, siempre un cepillo blanco de cabeza redonda, grandes púas de plástico y mango largo. Yo haré lo mismo.
      Muchísimas gracias por su articulo y por la generosidad de su labor divulgativa.

  12. De este estudio no me casa que un utensilio en constante contacto con detergente contenga tantas bacterias inmunes a este. No creo que de un solo estudio sobre unas cuantos estropajos alemanes se pueda sacar conclusión alguna y menos si deja tantas cuestiones abiertas. Lo cierto es que no hay epidemias provocadas por estropajos.

  13. Cuando utilizamos el estropajo no lo usamos solo con agua o en seco, siempre va acompañado de un desinfectante, desengrasante, etc, como el jabón. Parece irónico, pero precisamente cuando utilizamos el estropajo es para limpiar y desinfectar.

  14. Sería interesante saber qué ocurre con las esponjas de cobre. Se supone que no deberían acumular bacterias, o al menos mucho menos que las que no tienen cobre.

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